Каждое заведение общественного питания является тем местом, где посетители отдыхают от рутины и суеты, наслаждаясь вкусной едой. Однако, чтобы блюда беспрепятственно готовились, а люди могли проводить время в комфортной обстановке, общепиту требуется стабильная и исправно работающая электросеть. Для ее проведения нужен проект электросетей для ресторанов, столовых и кафе, разработкой которого занимаются инженеры компании «Гольфстрим».
Составление проекта для электропитания заведения общественного питания составляется на основе специфичности объекта. Также на этапе подготовки проектной документации учитывается возможность оборудования объектом дополнительной системой освещения, установки техники для хранения и приготовления пищи. Еще на этапе формирования проекта важно соблюсти все правила электроснабжения общепита, поскольку заведения этой отрасли регулярно проверяются контролирующими инстанциями.
Важность проекта электроснабжения общепита
Проектирование и монтаж электроснабжения ресторанов и кафе нужны для открытия своего заведения общественного питания. Проектная документация – основа для сотрудничества с компаниями, занимающимися поставками электрической энергии. Без готового проекта подписание договора будет невозможным, как и, соответственно, открытие заведения. Также проектная документа нужна, если на объекте планируется установка нового холодильного, вентиляционного, кухонного и другого электрического оборудования.
При формировании проекта инженеры-проектировщики «Гольфстрим» предусматривают решения для обеспечения полноценной безопасности сотрудников и посетителей кафе. То есть, сотрудники рассматривают обстоятельства, при которых наблюдаются отклонения от нормы в работе электросети, и внедряют устройства защиты. Они будут срабатывать при изменениях в функциональности сети. От количества встроенных защитных электромеханизмов зависит цена на проектирование систем электроснабжения столовой, бара или кафе. Кроме этого, инженеры подбирают негорючие материалы, которые будут использованы при проведении электропроводки.
Особенности составления проектов электросети для ресторанов
Сложность подготовки проектной документации для заведений общественного питания заключается в том, что проектировщику нужно воедино собрать нагрузку на сеть, исходящую от различных приборов и систем электропотребления. На основе их совокупной нагрузку формируется единый комплекс, при использовании которого будет достигнута безопасная и бесперебойная подача электроэнергии. Чем большее количество оборудования используется, тем сложнее план и, соответственно, выше стоимость проекта электроснабжения ресторана.
В проектной документации для заведений общественного питания предусматриваются решения для:
-
Подключения к сети большого количества приборов освещений и подсветки, светомузыкального сопровождения, иллюминаций, камер видеонаблюдения и прочих устройств. В проекте отображается схема их подсоединения, что важно для монтажа и использования светового, музыкального оборудования и аппаратуры для видеонаблюдения.
-
Организации стабильного напряжения. Проектирование и монтаж систем электроснабжения для общепита предполагает учет кухонной техники для приготовления пищи, оснащенной таймерами и контроллерами. Их работа формирует дополнительную нагрузку, способствующую перепадам напряжения. Если не поддерживаться его стабильность, появляется риск порчи используемых установок и кухонных приборов.
Также в проекте отображаются подробные схемы и описание систем вентиляции и кондиционирования. Без них контролирующие инстанции не примут и не одобрят проектную документацию. При внесении ее чертежа в проект электроснабжения ресторана под ключ сотрудники «Гольфстрим» проверяют правильность монтажа системы, поскольку ошибки в установке влияют на одобрение инстанциями. Кроме этого, ошибки при установке кондиционно-вентиляционной системы способствуют проникновению запахов с кухни в гостевые залы и другие помещения кафе.