Вентиляция и кондиционирование воздуха в ресторане представляют собой комплексную систему. Она предназначена для поддержания комфортного микроклимата для посетителей и надлежащих условий работы для сотрудников, что важно, в первую очередь, для успешного ведения собственного бизнеса.
Особенности кондиционирования в заведениях общественного питания
В отличие от бытовых установок, сооружения для охлаждения и очистки воздуха в зданиях общепита рассчитаны на разнородные помещения. То есть, они поддерживают оптимальную температуру воздуха:
-
на кухне: в горячем, холодном цеху;
-
в гостевом зале, в том числе, на танцполе, если такой предусмотрен в кафе;
-
в бытовых, офисных помещениях, подсобках.
Проектирование систем кондиционирования и вентиляции для общепита является комплексной задачей, которая предполагает одновременный монтаж единого комплекса, состоящего непосредственно из сплит-систем и приточно-вытяжных вентиляционных установок. Оборудование имеет централизованную диспетчеризацию, позволяющую контролировать температуру, состояние воздуха в разных помещениях кафе.
Также при формировании проекта кондиционно-вентиляционного комплекса формируется план нескольких независимых систем, которые будут отвечать за распределение свежего воздуха по:
-
залу;
-
кухне;
-
санузлам;
-
бытовым;
-
офисным;
-
подсобным и помещениях иного назначения.
Еще одним важным условием при составлении проекта является предотвращение распространения запахов из кухонной зоны, санузлов, мест для курения в гостевые залы. Для этого формируется дисбаланс в притоке и оттоке воздуха. В гостевой зоне преобладает приток воздушной массы, а на территории кухни, наоборот, вытяжка, выводящая наружу неприятные запахи от приготовления блюд.
От всех этих условий зависит сложность проектного плана, будущих монтажных работ и, соответственно, сама цена на кондиционирование ресторанов, баров и кафе.
Заказ проекта, установки вентиляционных и сплит-систем
Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования в СПБ предлагает компания «Гольфстрим». Для сотрудничества с фирмой подают заявку с техническим заданием, на основе которых будут вестись инженерные работы.
Перед тем, как будут реализованы услуги по монтажу кондиционирования ресторанов под ключ, мастера замерят и проверят помещения и места, где будет выполнена установка систем. В тщательном осмотре нуждаются:
-
Участки, на которых будут установлены все элементы кондиционно-вентиляционного комплекса.
-
Высота, на которой будет проведен монтаж оборудования, его отдельных элементов.
-
Материалы, покрытие стен, на основе которых будет подобран подходящий метод крепления.
-
Вес всех элементов вентиляционной и сплит-системы.
Совместно с проверкой мастера соберут информацию о габаритах каждого помещения, используемом оборудовании для приготовления еды, материалах стен, их покрытий, архитектурных особенностях зданий и прочем. Следующим этапом является проведение расчетов, на основе которых составляется проект вентиляции и кондиционирования ресторана, кафе, столовой.
Для выполнения нужных вычислений инженеры используют следующее:
-
План здания кафе с габаритами каждой комнаты.
-
Вместимость гостевых залов.
-
Расположение вытяжек на кухне, санузле.
-
Размеры помещения, отведенного под курение.
-
Структуры, материал, толщина стен.
-
Сведения о возможных точках монтажа оборудования.
-
План размещения плит, грилей, холодильников, прочей кухонной техники.
-
Показатели потребляемой оборудованием мощности и выделяемого тепла.
Все этим данные нужны для подбора оптимального по мощности и другим параметрам оборудования, подходящих зон для его установки, которые отображаются в готовом плане.
Когда проект готов, мастера компании «Гольфстрим» приступают непосредственно к монтажным работам:
-
Устанавливают наружные блоки.
-
Прокладывают коммуникации.
-
Монтируют внутренние компоненты сплит-систем.
-
Подключают и вакуумизируют электропроводку.
-
Проводят пробный запуск комплекса, пусконаладку.
При обращении в компанию «Гольфстрим» каждый владелец заведения общепита получит эффективно работающую систему, которая будет вписываться в интерьер, поддерживать оптимальную чистоту, температуру воздуха, выполнена в соответствии с нормами СЭС и пожарной инстанции. Все детали сотрудничества обсуждаются и обговариваются предварительно, включая стоимость проектирования кондиционирования в ресторанах.